sábado, 19 de enero de 2013

NOS PRESENTAMOS


Hace ya algo más de un año decidimos crear la Asociación Gastronómica Cultural AGAR-AGARI. Hay más de quinientos grupos gastronómicos en la provincia de Cádiz, así que crear otro nuevo puede parecer una redundancia. Además, algo que no saldría del ámbito privado si limitáramos nuestra actividad a reunirnos cada cierto tiempo para celebrar una comida o visitar un local apetecible. Esta sana sociabilidad alrededor de la mesa nos gusta tanto que también la practicamos. Pero, desde el principio, queríamos no sólo disfrutar de la comida sino contribuir a que ese disfrute fuera mayoritario. Si algo nos define es que queremos cambiar muchas cosas. Para empezar, esa equivocada imagen de que a quienes nos gusta comer y beber con entusiasmo sólo nos interesa nuestra propia tripa, y que vivimos como en una burbuja de espumoso a donde no llega el olor de la calle, ni sus preocupaciones, ni sus apreturas. Somos esa misma calle y lo seguimos siendo cuando comemos lo más ricamente posible aunque, durante ese rato, a las razones de lucha para salvarnos de la quema general le añadamos, también, la ternura del filete que tenemos delante o la encarnación del mar que nos supone una lisa de estero. Por eso pregonamos que ese disfrute no sea privilegio de una élite sino derecho de la mayoría. Tan importante como compartir una receta maravillosa es decir cuánto cuesta, y adaptarla con sabiduría si hace falta, para que no se quede en inalcanzable fantasía de palacio mientras, en la que vamos, nos seguimos convenciendo de darle mejores usos a los palacios. Nos gustan mucho más los dulces cuando se deshacen melosos en la boca que mirarlos en los escaparates. Nos emociona reconocer ahora, por sus nombres, las especias que hicieron mágico, para siempre, un guiso de la infancia. Nos moviliza recuperar el sabor verdadero de las hortalizas cultivadas con respeto a la tierra, o el de los animales criados también con respeto. Nos entusiasma el bendito atrevimiento de quien crea algo nuevo a partir de lo tan trillado. Nos gusta hablar de comida.  Compartir el buen ánimo de quienes le dedican a alimentarse el tiempo que se merece, tan distinto a repostar combustible o cumplir un trámite. Alimentarse, en todos los sentidos y con todos los sentidos, incluyendo el sentido común, que es la primera muestra de inteligencia.

Como en todo, cualquier cambio sólo puede venir con más educación. En AGAR-AGARI somos mayoría quienes trabajamos, investigamos, estudiamos o enseñamos hostelería. Eso también nos hace una asociación gastronómica peculiar, porque vemos la cocina y su servicio desde los dos lados de la barra. Ese espacio que, sabiamente, se convierte en una mesa común de tapeo y relaciones antes que en una barrera. Queremos mostrar lo que sabemos y aprender de quienes nos enseñen. Reconocemos, por igual, la importancia de descubrir y difundir la cocina tradicional gaditana, en sus esencias y mestizajes, que la de seguir mimándola como un ser vivo que necesita, también, crecer, relacionarse e innovarse.

Con estas intenciones queremos hacernos, desde hoy, visibles en la gastronomía gaditana. Somos agaritas.

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